Les variables locales et globales en tcsh, set et setenv

Raymond Ripp

Suivez attentivement toutes les commandes ... et lisez la conclusion concernant PATH en fin.

telnet sur titus
execution de /etc/csh.cshrc
execution de /etc/csh.login
execution de ~/.tcshrc
Execution de .login
                                                                                       j'ai le prompt "titus_ripp>"
titus_ripp_> set variable_locale="lolo"
titus_ripp_> echo $variable_locale
lolo
titus_ripp_> setenv VARIABLE_GLOBALE GloGlo
titus_ripp_> echo $VARIABLE_GLOBALE
GloGlo
titus_ripp_> printenv VARIABLE_GLOBALE
GloGlo
                                                                                       je cree un sous-process
titus_ripp_> tcsh
execution de /etc/csh.cshrc
execution de ~/.tcshrc
titus_ripp_> echo $variable_locale
variable_locale: Undefined variable.                            la variable locale n'existe plus
titus_ripp_> echo $VARIABLE_GLOBALE
GloGlo                                                                           la globale existe encore
titus_ripp_> printenv VARIABLE_GLOBALE                  (elle est TRANSMISE AU FILS)
GloGlo
titus_ripp_> set variable_locale="nouvelle_valeur"     on affecte une nouvelle valeur
titus_ripp_> echo $variable_locale                                   (on recree une variable locale)
nouvelle_valeur
titus_ripp_> setenv VARIABLE_GLOBALE "NouvelleValeur"   on affecte une nouvelle valeur
titus_ripp_> echo $VARIABLE_GLOBALE
NouvelleValeur
titus_ripp_> exit
titus_ripp_> exit
                                                                                        je suis revenu au pere
titus_ripp_> echo $variable_locale
lolo                                                                                 la variable locale est restee inchangee
titus_ripp_> echo $VARIABLE_GLOBALE
GloGlo                                                                            la variable globale est restee inchangee aussi
titus_ripp_>                                                                            elle N'EST PAS TRANSMISE AU PERE

CONCLUSIONS :